Campeonato de Jugadores: Rory McIlroy ‘firme’ asegura que su conciencia está tranquila después de una larga disputa de reglas con Jordan Spieth

Avatar de Jake Curry

Posted on :

El número 2 del mundo, Rory McIlroy, insistió en que jugará el resto del Campeonato de Jugadores con la conciencia tranquila después de superar un par de disputas de reglas para tener un buen comienzo en Florida.

El norirlandés salió disparado con una impresionante primera ronda de siete bajo par 65, y podría haber bajado aún más si no fuera por dos tiros costosos que envió a las aguas del TPC Sawgrass Stadium Course.

Ambos errores provocaron largas discusiones con los otros dos golfistas de su grupo de juego estelar, el número 4 del mundo, Viktor Hovland, y el tres veces campeón de majors, Jordan Spieth.

El primero comenzó cuando el impresionante comienzo de McIlroy, con seis birdies en sus primeros ocho hoyos, se detuvo en seco en el tee del hoyo 18 (el grupo había comenzado desde el hoyo 10).

Después de que el drive se desviara a la izquierda hacia el agua junto al fairway, el trío de jugadores se paró en el tee discutiendo dónde McIlroy debería dejar caer la pelota para su próximo golpe.

La clave del debate giraba en torno a dónde exactamente la pelota cruzó la línea de peligro pintada de rojo. McIlroy finalmente tomó su tiro desde junto al agua al comienzo del fairway, impulsando su aproximación unos 230 metros antes de poner para bogey.

Drama de la caída
Fue el mismo punto de controversia que volvió a surgir, con aún mayor interrupción, en el hoyo 7 par-cinco, cuando McIlroy, haciendo muecas, observó cómo otro drive desviado a la izquierda rebotaba en un lago.x x x x x x x x

El borde del agua rápidamente se convirtió en un hervidero de actividad mientras jugadores, caddies, equipo de cámara y un oficial de reglas se agolpaban en el área donde McIlroy realizó su caída con penalización de un golpe. Pasarían más de ocho minutos antes de que hiciera su swing.

Esta vez, todo se trataba del rebote. Según las Reglas de Golf, los jugadores deben realizar su caída desde donde la pelota entró en la trampa. Si el tiro de McIlroy rebotaba por encima de la línea roja, podía dejar caer la pelota cerca, dentro del rango del green; debajo, y tendría que volver más de 200 metros al tee para su tercer golpe.

Las imágenes de televisión capturaron la discusión posterior, pero -crucialmente- no dónde aterrizó la pelota. Como resultado, quedó en manos del trío llegar a un acuerdo basado en lo que vieron, declaró un oficial de reglas.

Mientras McIlroy dijo que se sentía «bastante cómodo» de que había visto su pelota rebotar por encima de la línea, su compañero de la Ryder Cup, Hovland, estaba menos convencido, respondiendo que «no podía decirlo de ninguna manera».

Spieth fue un paso más allá, diciéndole a McIlroy que «todo el mundo» con quien había hablado estaba «100% seguro» de que aterrizó por debajo.

Ante la solicitud del caddie de McIlroy, Harry Diamond, de aclarar quién era «todo el mundo», Spieth respondió: «La televisión. Están diciendo que con sus ojos, no lo vieron en la cámara… eso no significa nada, es lo que ustedes piensen».

Después de una última discusión con un oficial de reglas, McIlroy finalmente lanzó desde lo que él consideraba una ubicación de caída «segura» y «conservadora». Quedándose justo corto del green, el ganador de cuatro majors haría dos putts para un doble bogey, un final frustrante para un hoyo que tardó casi 30 minutos en completarse.

‘Soy un gran creyente en el karma’
Interrogado extensamente sobre los incidentes después de regresar al club house, McIlroy dijo que estaba «firme» en que su pelota había aterrizado por encima de la línea, a pesar de que las investigaciones iniciales de Spieth y Hovland lo llevaron a dudar de lo que él sentía que veía.

«Estaba bastante seguro de que mi pelota había cruzado [la línea] donde la estaba dejando caer», dijo McIlroy, ganador de 24 veces del PGA Tour, persiguiendo su segundo título de Players después del triunfo en 2019, a los reporteros.

«Si acaso, estaba siendo conservador con ello. Creo que al final del día, todos estamos tratando de protegernos a nosotros mismos, proteger al campo también. No diría que fue innecesario. Creo que él [Spieth] solo estaba tratando de asegurarse de que lo que sucedió fue lo correcto».

El jugador de 34 años argumentó que el tee ofrecía la mejor vista del incidente, dada la «zona ciega» para las cámaras de televisión.

«Creo que este campo de golf más que ningún otro, produce esas situaciones un poco», respondió cuando se le preguntó sobre la otra situación similar en el hoyo 18.

«Siento que soy uno de los golfistas más conscientes aquí, así que si siento que he hecho algo mal, jugará en mi conciencia durante el resto del torneo. Soy un gran creyente en el karma, y si haces algo mal, siento que va a volver y te morderá en algún momento.

«Obviamente no trato de hacer nada malo allí fuera, y juego según las reglas y hago lo correcto. Siento que obviamente hice eso con esas dos caídas».

Ni el noruego Hovland ni Spieth hablaron con los medios después de comienzos decepcionantes, habiendo disparado uno sobre par 73 y 74 respectivamente.

El dúo estadounidense Wyndham Clark y Xander Schauffele igualaron los 65 de McIlroy, con este último no registrando ni un solo bogey.

El número 1 del mundo, Scottie Scheffler, tuvo un buen comienzo en su intento de convertirse en el primer jugador en defender el Campeonato de Jugadores, disparando 67.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *